Отправляясь на ночное погружение с дайвцентром «Наутилус», я по привычке взяла фотоаппарат, хотя к нему ни фонаря, ни выносной вспышки у нас пока нет. Что и как я буду снимать, как-то не задумывалась, но есть одно золотое правило – самое интересное видишь именно тогда, когда к этому не готов, а из него следует второе золотое правило – будь готов всегда.
Погружаемся на «домашнем» сайте – о. Таранцева. Зависнув в нескольких метрах от дна, вижу, что Максим Табаков привлекает внимание фонарем. Его тут же окружают наши товарищи. Немного подождав, когда утихнет ажиотаж, подхожу ближе. В луче фонаря сидит ранее невиданный мною рак, напоминающий лобстера, только что не очень большой. Тут-то я вспомнила совет одного знакомого фотографа иметь при себе небольшую баночку с навинчивающейся продырявленной крышечкой, чтобы иметь возможность редкую козявку перенести на чистую водичку и там сделать ее портрет в фас и в профиль. Увы, баночкой я тоже еще не обзавелась. Мини-лобстер оказался очень резвым, в руки не дался, но самостоятельно отбежал в сторону от подиума, где уже изрядно намутили, и позволил пару раз щелкнуть затвором.
Последующие разглядывания фото к единому мнению не привели, никто эту морскую тварь ранее не встречал. Вечер со справочником и интернетом позволил составить следующее мнение – Максиму посчастливилось заметить, а мне запечатлеть Аксиопсиса значительного — Axiopsis princeps (Boas).
Относится он к отряду десятиногих, представители которых крайне разнообразны по внешнему виду – креветки, крабы, раки отшельники. Омары, кстати, тоже из их компании.
Как сообщают справочники, клешни ходильных ног 1-й пары у Аксиопсиса резко несимметричны. Действительно это можно заметить, сравнив фото справой и левой стороны. Глаза выступают из-под рострума (клювообразного нароста верхней челюсти). Задняя часть панциря (карапакса) гладкая, в передней части расположены 5 килей, из которых пара боковых гладкая, а остальные зазубрены. Длина тела до 200 мм.
Наш, как мне показалось, был около 15 см. Встречаются Аксиопсисы только в Японском море. Обитают на мягком грунте на глубине до 30 м. Ведут роющий образ жизни.
Аксиопсис упоминается Андрисом Озолиньш в рассказе «Заповедные острова Японского моря»: «Живет в камнях у острова (Фуругельма) замечательный рак Аксиопсис (до 20 см с клешнями). Заметить его трудно, поскольку из норки торчат только длинные голубые усы. А уж, на какие уловки приходилось идти, чтобы его сфотографировать. И кормили красавца гонадами ежей и манией мидий. Он, паразит, вылезет на полкорпуса схватит приманку, и назад задом в нору».
Из статьи делаю вывод, что нам просто повезло встретить его на открытом месте, думаю, что он вышел на ночную охоту.
Доброго времени суток вам,Галина Ермакова!
Выражаю огромную благодарность за то что вы пишите о дайвинге. Очень понравилась эта статья!Поддерживаю ее в твиттере!
Действительно повезло. Норку что ли подыскивал? Уникальные снимки.
Вам надо на .c0m переходить, там у Вас будет значительно больше читателей. Или оптимизировать так, чтобы по ключевым словам поисковики больше замечали. Удачи!
Ну, пиши еще что-нибудь, плиз.
Эти ребята очень обычны даже во Владивостоке. На Токаревской косе меж камней их просто полчища обитают. И в бухте Соболь, на Чайке, в Аяксе.
Жалко, что в Приморье практически нет дайв-гидов и инструкторов, способных что-то показать и рассказать дайверам кроме собственных заблуждений. Оттого люди не видят даже самых обычных морских обитателей, а встретив, считают диковинкой. А увидев — рассказывают о них фантастические истории… Одного не пойму — вы же никогда не пойдете делать пластическую операцию или шить платье к фотографам, спортсменам или стоматологам да страховым агентам. Но почему- то охотно идете к ним за знаниями о природе… 🙂
Антон, очень многие из ныряющей публики, первым делом высматривают что-нибудь яркое и крупное. Доводилось слышать, что у нас вообще смотреть нечего. Хотя просто надо уметь видеть. К нам это стало приходить постепенно, особенно с того момента как взяли в руки фотоаппарат, с ним не просто совершаешь проплыв под водой, а обращаешь внимание на «мелочи» и начинаешь ценить наш подводный мир.