«…….Двадцать второго июня (1907 года), после полудня, мы перебрались на суда. Вечером в каюте беседы наши с моряками затянулись далеко за полночь. Я рассчитывал хорошо уснуть, но не удалось. Задолго до рассвета поднялся сильный шум — снимались с якоря. Я оделся и вышел на палубу. Занималась заря; от воды поднимался густой туман; было холодно и сыро. Чтобы не мешать матросам, я спустился обратно в каюту, достал из чемодана тетради и начал свой дневник. Вскоре лёгкая качка известила о том, что мы вышли в открытое море. Шум на палубе стал стихать.
На морской карте Лаперуза 1787 года залив Петра Великого называется заливом Виктории. Посредством Альбертова полуострова (ныне называемого полуостровом Муравьёва-Амурского) и Евгениева архипелага (острова Русский, Шкота, Попова, Рейнеке и Кикорд) он делится на две части: залив Наполеона (Уссурийский залив) и бухту Герин (Амурский залив).
Часов около десяти с половиной миноносцы были на траверсе острова Аскольда, называемого китайцами Циндао, что значит — Зелёный остров (42°47’северной широты и 160°2′ восточной долготы от острова Ферро, знак на мысе Северо-западном).
Этот какими-то силами оторванный от материка кусок суши с высокими скалистыми берегами имеет форму подковы, обращённой открытой стороной к югу. Продолжением его по направлению к материку будет остров Путятин и мыс Майдль. Ныне Аскольд известен как естественный питомник пятнистых оленей.
Лет пятнадцать тому назад здесь было до четырёх тысяч оленей. Вследствие браконьерства, глубоких снегов и прогрессивного ухудшения подножного корма животные стали быстро сокращаться в числе, и теперь на всём острове их насчитывается не более полутораста голов. Выбирая только кормовые травы, олени тем самым способствовали распространению по острову растений, негодных для корма. Полная изоляция и кровосмешение уменьшили плодовитость до минимума. Олени вымрут, если к ним не будет влита новая кровь с материка. Владивостокское общество любителей охоты, которому принадлежал тогда остров, мало думало об этом, и в настоящее время Аскольдский питомник на краю гибели.
Другой достопримечательностью острова будет золотой прииск. Разработка производится раздроблением рудной породы и затем извлечением из неё золота при помощи амальгамирования ртутью.
В открытом море нам встретились киты-полосатики и касатки. Киты плыли медленно в раз взятом направлении, мало обращая внимания на миноносцы, но касатки погнались за судами и, когда поравнялись с нами, начали выскакивать из воды….» (В.К. Арсеньев «Дерсу Узала. В дебрях Уссурийского края. Часть 2»).
Мы в этот раз ни полосатиков, ни касаток не увидели, хотя море было спокойным, а небо ясно голубым.
Останавливаемся в любимой бухте и уходим нырять на маяк. Здесь я впервые. Подводный пейзаж завораживает. Солнце легко проникает сквозь толщу воды. Видимость небывало отличная. Плавно паря, опускаемся все ниже и ниже. Подножье скалы на35,5 метрах, дальше дно полого уходит вниз. Испытываю необычное желание идти еще глубже. Позже, на борту выяснилось, что у всех, ныряющих с нами в этот день, были такие же ощущения – тяга глубины.
Пока мы любовались подводными видами, наша дочка Наташа с друзьями совершила сухопутное путешествие к маяку, так что теперь я могу представить читателям и надземные пейзажи этой части острова.
А на следующий день инструктор Витько Владимир провел ряд ознакомительных погружений с берега. Я сопровождала Наташу в ее первом путешествии в подводный мир.
Обливалась горючими слезами сидя на работе… сейчас смотрю фотографии и опять искренне завидую.
Дивная погода, чудесная вода… Какие вы молодцы что туда выбрались!
P.S. Королевой этой фотосессии я считаю цианею.
присоединяйтесь!цианея действительно, красотка.
Хороший блог у Вас, смотрю и наслаждаюсь.