Каждому, кто попадает на море впервые, хочется привезти домой какой-нибудь сувенир. В качестве такого сувенира подходит раковина нептунии. Признаться честно, сначала я поддалась заблуждению и отнесла ее к рапане венозной. Но Антон поправил меня в комментариях, поэтому спешу внести уточнения в эту статью. Вы не часто найдете пустую раковину нептунеи на берегу, ведь они являются прекрасными домиками для рака отшельника.
Нептунея — вид хищных брюхоногих моллюсков. Изначально этот вид обитал в заливе Петра Великого и у берегов Японии.
Нептунея сферическая, короткая и с большим завитком. Цвет от серого до красно-коричневого. Изнутри раковина ярко-оранжевая.
Диаметр раковины дальневосточной нептунеи может достигать 180 мм. Питается нептунея мелкими двустворчатыми моллюсками, раковины которых она просверливает с помощью радулы или открывает с помощью мускульной силы ноги. Сама нептунея является пищей для морских звезд.
Всегда думала, что произносится рапан — в мужском роде) И конечно же привозила выловленные саморучно из Чёрного моря такие раковины)))
Этим летом на море не каталась, так хоть у Вас морем полюбуюсь и подводным миром)))
мы именно так и говорим. на Черное море они пришли от нас на днищах кораблей. заходите в гости, потихоньку собираю определитель нашей живности с собственными фото. Увлекательный процесс, так как сама узнаю много нового
Галина, здравствуйте!
Вообще-то рапана выглядит по другому.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E0%EF%E0%ED%FB
Когда-то, в 70-х годах мне попадались рапаны в Амурском заливе в районе 2-й речки. Глубина обитания рапаны от 0,5 до 10 м, что делает ее доступной для истребления обычными туристами. Сейчас, сколько не ныряю, нигде не встречал даже пустых раковин. А на фото — другой какой-то вид.
Добрый день, Владимир! Спасибо за комментарий. Да, я видела эти супер красивые фото рапан, действительно они несколько более нарядные! Видимо с 70-х годов произошла мутация не в лучшую сторону. Я тоже сверялась со справочниками, и ничего иного подходящего под описание данного моллюска, не нашла. Хотя, если мы совместными усилиями с дайверами и моими читателями прийдем к выводу о том, что это такое, буду рада внести поправки в статью.
Галина, на вашем фото — нептунея. Какая — в таком ракурсе не скажу. Рапане она родственником не является, это другое семейство. Роды крупных Neptunea, Buccinum и некоторые другие, входящие в семейство Buccinidae называют трубачами.
Ну и местообитание на снимке совсем не рапановское. Рапана живет на песчаных грунтах.
Антон! огромное спасибо за Ваши комментарии. Не являясь специалистом в морской биологии, я каждый раз просиживаю за справочниками и в интернета, чтобы найти фото схожие с теми, которые мы делаем при реальных погружениях. Очень рада получить комментарии действительно от специалиста, хотя это и означает глобальное редактирование статьи, но с другой стороны — это новые знания и мне и моим читателям.
Кстати, среди трубачей очень просто отличать Нептуней от Букцинумов. У нептуней низ устья оттянут, формируя канал. Этот «оттяг» виден и на вашем фото и здесь http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/994272_10200140679980242_356991188_n.jpg
а у букцинумов раковина не оттянута http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn2/10501_3721604839198_1485083744_n.jpg
Остальные трубачи нам вряд ли встретятся — они живут довольно глубоко.
I simply want to mention I am beginner to blogging and site-building and truly savored your website. Likely I’m planning to bookmark your blog . You certainly come with tremendous writings. Thanks a bunch for revealing your website.